Турист Татьяна Лавренова (lavtatiana)
Татьяна Лавренова
была 1 марта 2020 5:24

Попробуйте гентский ватерзой

Гентский ватерзой
Ватерзой (Waterzooi - от фламандских слов вода и варить) – это похлебка, приготовленная из овощей и рыбы или курицы. Первоначально использовали рыбу, которая в изобилии водилась в гентских реках Лее и Шельде, а также в каналах и рвах вокруг городаю Однако позже, когда рыбы стало меньше, а гентские воды загрязнились, рыбу сменили на курицу.

Сейчас гентский ватерзой можно встретить и с курицей, и с рыбой, и даже с морепродуктами.
В похлебку кладут морковь, порей, картошку, лук, корень сельдерея и приправы. Затем добавляют курицу или рыбу. Получившийся наваристый бульон в конце варки заправляют яичным желтком и сливками. Вещь сытная, вкусная и довольно простая.Фото Tatiana Lavrenova.

Тем не менее ватерзой можно назвать истинно королевским блюдом. Доподлинно известно, что его обожал Карл Пятый, который родился в Генте, но 90 процентов своей жизни провел в дороге, проверяя свои необъятные владения. Каждый раз, возвращаясь в Гент, Карл Пятый ел гентский ватерзой на тогда еще постоялом дворе Sint-Jorishof, где сейчас одноименный ресторанчик, очень гордый собой за свою историю:).

Ватерзой, как правило, подается горячим, заедается мягкими булочками с маслом.

Ватерзой в Бельгии, как оливье в России: вроде рецепт один, а у каждой хозяйки получается по-своему.

К слову сказать, бельгийский актер Gène Bervoets, более известный как Pee Pastinaekels, с 2004 г. вел программу на местном канале VRT под названием "Гентский ватерзой" ("Gentse Waterzooi"). Он ездил по миру и готовил в разных странах это блюдо, используя традиционные продукты этой страны.

Комментарии